Sate lilit-Saat
berkunjung ke Bali, tidak mungkin dong kita tidak makan ataupun minum? Namanya
kita sebagai makhluk hidup, sudah barang tentu makan dan minum adalah suatu
keharusan untuk mengganti sel-sel tubuh kita.
Berbicara
masalah makanan saat kita berlibur ke Bali, Selain lawar dan Betutu, Bali juga memiliki
masakan khas lagi. Masakan yang tidak kalah enaknya dengan lawar, dan menjadi
pelengkap hidangan saat kita menyatap lawar. Makanan tersebut adalah sate. Mengapa
sate? Bukannya sate sudah ada di mana-mana? pernahkah anda mendengar sate yang
berasal dari Bali? ketika kamu dengar kata sate, mungkin yang langsung kamu fikirkan adalah sate ayam, sate kambing, ataupun sate sapi. Jangan buru-buru
menebaknya, sate yang satu ini bernama sate lilit.
Kamu pasti penasaran mengapa disebut sate lilit? yap.. karena bentuk sate yang dililitkan pada pegangannya, dan pegangannyapun tidak seperti pegangan sate biasa yang terbuat dari batang bambu. Pegangan sate lilit adalah batang sere yang sudah dibersihkan. Disanalah letak keistimewaan sate lilit tersebut.
Bahan yang sering digunakan sebagai sate lilit adalah ikan laut, namun bisa juga diganti dengan ayam atau bebek atau bahan lain sesuai selera kita sendiri. Sate lilit ini sama halnya seperti lawar, karena makanan ini sering juga digunakan sebagai pelengkap upacara keagamaan dan juga sebagai suguhan kepada tamu undangan.
Penasaran
dengan nama tersebut? Yuk simak ulasannya.
Bahan
dan bumbu sate lilit :
450
gram ikan yang sudah dihaluskan dan dihilangkan tulangnya
60
gram kelapa parut
60
gram tepung tapioka (kanji)
1/4 sdt garam
1
sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
9 buah batang serai dibersihkan untuk dijadikan penusuk sate
Haluskan
:
6 siung bawang merah
4
siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri kemudian disangrai
4 cm
kunyit bakar
2 cm
lengkuas
Cara membuat :
Campurkan
bumbu yang sudah kamu haluskan tadi dengan ikan laut yang sudah dihaluskan atau digiling dan yang sudah hilang tulangnya, kelapa parut dan tepung kanji
beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
Ambil adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai hingga menempel, lalu ratakan bentuknya biar bagus dan pastikan supaya menempel dengan baik.
Setelah sate selesai dibentuk kemudian olesi satu persatu dengan sedikit minyak. Bakar
hingga matang sambil dibolak-balik dan sesekali diolesi minyak juga agar merata. Pastikan agar pembakarannya tidak hangus agar rasanya mantap kemudian angkat lalu sajikan.
Bisanya pelengkap makanan untuk sate lilit adalah plencing kangkung, sambal kacang, dan nasi yang masih hangat. Kalau kamu menggunakan ikan laut sebagai bahan sate lilit, sudah barang tentu memiliki banyak manfaat kesehatan bagi penikmatnya. Kandungan omega 3 pada ikan dapat dimanfaatkan
untuk menjaga kesehatan jantung, membuat kadar darah tinggi menjadi turun, dan penyakit lain yang ada hubungannya dengan penyumbatan pembuluh darah, serta menekan
pertumbuhan sel-sel kanker. Bagaimana, berminat tidak untuk mencicipi kuliner khas Bali ini, dijamin nikmat dan kantongmu juga tidak akan terkuras dengan harga makanan ini.
EmoticonEmoticon